El proceso de elaboración de harina de plátano es muy facil, se llevan a cabo las siguientes etapas. |
2. COCCIÓN: Los plátanos se cocinan por 10 0 15 minutos, con el fin de eliminar la savia pagajosa, hacer más facil el pelado y volver el producto más digerible a la hora de consumirlo.
3. PELADO: se retira la cáscara del platano. esta se utiliza para hacer harina para consumo animal.
4. PORCIONADO: El plátano una vez pelado se porciona en tajadas bien delgadas para que se deshidraten mas facilmente.
5. DESHIDRATACIÓN: esta etapa consiste en secar o deshidratar las tajadas con el fin de retirarle la humedad. se realiza exponiendo las tajadas a la irradiación solar. puede durar de 1 a 2 días.
6. MOLIENDA: una vez las tajadas estan completamente secas se muelen. la moliemnda debe ser fina para que la textura de la harina sea más agradable. entre mas secas las tajadas el rendimiento de la harina es mayor en la molienda, además la vida útil del producto se prolonga por mas tiempo, ya que en una harina humeda hay crecimiento de hongos.
7.TAMIZADO: El tamizado se hace con el fin de retirar partículas gruesas y obtener una harina muy fina. los residuos que quedan en esta etapa (partículas gruesas) se adicionan a la harina de consumo animal.
8. EMPACADO: Es la última etapa del proceso. la harina se empaca en bolsas que deben quedar selladas adecuadamente para evitar la entrada de humedad y microorganismos que puedadan afectar la vida útil del producto final.
7.
muy bueno y practico su diagrama! entendible, ahora tengo una duda! en el paso de la deshidratacion; podiamos ganar tiempo si le aplicamos calor ( horno )?
ResponderEliminarClaro que si, solo que deben ser hornos especiales, deshidratadores, para que el color de la harina y sus propiedades no se vean afectadas. el horno de la casa le cambia mucho el color y el sabor.
EliminarNo se hecha ningun quimico o acido?
ResponderEliminarNingún químico, la idea es obtener un producto 100% natural
EliminarUtilizas la cascara para moler o eso lo mueles aparte para consumo animal??
ResponderEliminarPara el consumo animal el plátano se porciona en tajadas con todo y cáscara
EliminarHola Henry, se pyeden utilizar hornos deshidratadores, sería genial. Si usas el horno de tu casa es probable que se le cambie el color a la harina porque las tajadas quedarían mas oscuras
ResponderEliminary al cocinarlo no piede nutrientes
ResponderEliminary al cocinarlo no piede nutrientes
ResponderEliminarhola Tirso, Precisamente la pre-cocción hace que las proteínas se desnaturalicen (desdoblen) y sean mejor asimiladas por el organismo. Además la harina se vuelve mas digerible.
EliminarEl tiempo de coccion es muy corto, asi que en vez de afectar las propiedades del platano, las favorece.
Eliminarhola soy productor de banano organico (exportacion). ademas fabrico harina del mismo por mayor y menor. johanjoel96@gmail.com
ResponderEliminarCuanto de proteína tiene la harina de platano
Eliminarlos silos de cafe o secadoras de cafe sirven para secar el platano
ResponderEliminarLo ideal seria hacerlo en bandejas metálicas. conozco algunos lugares para secar café que se hace sobre el piso directamente, pero también hay unas camas o mesas cubiertas de una malla, estas ultimas me parecen mas apropiadas para usarlas con el plátano también
Eliminaruna consulta, todo el proceso que acabo de leer, es para consumo animal? o puede ser consumidas por humanos? o.o'
ResponderEliminarhola Zulema. El proceso descrito aplica tanto para consumo humano como para consumo animal, la diferencia radica en que para el consumo animal puedes utilizar la cascara del plátano y en el consumo humano la desechas.
ResponderEliminarhola, cuantos plátanos se necesitan para hacer 500 gr de harina de plátano.
ResponderEliminarTodo depende del tamaño de los plátanos, la perdida en el proceso es del 35%. En ese porcentaje se incluye cáscara y humedad.
EliminarEs cualquier tipo de platano o uno en especial ?
ResponderEliminarHola. Con cualquier variedad de platanos puedes utilizar el mismo proceso.
ResponderEliminarHola qué tipo de alimentos para animales se pueden producir con el plátano o la reina del mismo
ResponderEliminarBuenas tardes, la cascara de platano se puede usar para la alimentcion animal ? como puedo usarlo como abono para la misma planta? gracias.
ResponderEliminarnecesito contactarme con ustedes para ver precios de harina para la exportacion.
ResponderEliminar