domingo, 14 de octubre de 2012

PROYECTO HARINA DE PLATANO "FORTIPLAT"

NOMBRE DEL PROYECTO:

APROVECHAMIENTO DE LA PUNTILLA DE PLÁTANO VERDE EN LA ELABORACIÓN DE HARINA DE PLÁTANO PARA CONSUMO HUMANO Y ANIMAL EN EL CORREGIMIENTO EL RODEO (LORICA-CÓRDOBA)

NOMBRE DE LA SEDE:

INSTITUCION EDUCATIVA EL RODEO

PARTICIPANTES:
ESTUDIANTES DEL GRADO ONCE:
ADRIANA HERNANDEZ DIAZ
EDITH GUZMAN ARTEAGA
YISEL CARMONA SANCHEZ
ISAIAS BULASCO VEGA
ANGEL CHANTACA REYES
OSCAR CALAO GUERRERO
OMAR IBAÑEZ ALTAMIRANDA
NEVER MORELO ALMANZA
JORGE MANUEL VALDEZ C.
VICTOR MENDOZA ÁVILA

ASESORES O DIRECTORES DEL PROYECTO
GABIS ESTELA MERCADO BURGOS (ING. DE ALIMENTOS)
LILIANA BURGOS GONZALES (ING. AGROINDUSTRIAL)

NIVEL:

MEDIA VOCACIONAL

AREAS INTEGRADAS:

Matematicas, Ciencias Naturales, Ciencias Sociales, Informatica y Agroecología.

TEMA CENTRAL DEL PROYECTO:

Buscar una estrategia para el aprovechamiento de la puntilla de plátano y de esta forma disminuir los porcentajes de desperdicio de plátano verde pequeño.

DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA

El corregimiento el Rodeo, ubicado en la margen izquierda del rio Sinú, en el Municipio de Lorica, Departamento Córdoba, basa su economía en la ganadería y la agricultura, principalmente en el cultivo y comercialización de plátano verde (Musa Paradisiaca). Semanalmente el plátano es comercializado a ciudades de Colombia, seleccionando sólo el plátano de tamaño grande y mediano, para su venta en supermercado y cadenas de almacén. El plátano pequeño, llamado comúnmente “puntilla” es desechado para tal fin, quedando grandes cantidades, que no están siendo aprovechadas, sólo en algunas ocasiones se destina al consumo de animales (cerdos y gallinas). 

PREGUNTA PROBLEMA
¿Será que con la elaboración de un producto como la harina de plátano, se podrá disminuir  los porcentajes de desperdicio de plátano en el corregimiento El Rodeo?

DURACIÓN: 6 meses

TIPO DE PROYECTO: Comunitario

ALCANCE DEL PROYECTO:

Con este proyecto se busca beneficiar  a todos los cultivadores de plátano de la región, al igual que al resto de la comunidad ya que se estarían generando más fuentes de empleo y de ingresos para toda la comunidad. Además la harina de plátano resulta un producto muy nutritivo y saludable para todo tipo de persona, con lo que se estarían beneficiando desde los niños hasta los adultos mayores, ya que el plátano es un alimento muy completo, con elevados contenidos en azúcares, vitaminas, sales minerales y proteínas, que pueden faltar en la dieta de una persona.

JUSTIFICACIÓN

Una alternativa para aprovechar la puntilla de plátano ha sido la elaboración de harina, tanto para el consumo humano como animal, a través de un proceso de elaboración sencillo y económicamente asequible. Con la presente investigación se busca demostrar que la harina de plátano verde resulta un producto atractivo para la comunidad y de gran acogida por sus propiedades nutritivas y organolépticas, convirtiéndose al mismo tiempo en una fuente de desarrollo y progreso económico para la región. Con este proyecto se le da valor agregado al plátano y una nueva entrada al mercado, ya que, en temporada de cosecha, el  precio baja, con la harina de plátano se puede mantener el precio dando rentabilidad a esta actividad.
La harina de plátano, propuesta por el equipo investigativo es un alimento natural, sin la adición de químicos, que lo hace  más saludable y seguro para la salud del consumidor. Es una harina obtenida después de someter los plátanos a un proceso de cocción, lo cual mejora el color de la harina y la hace más digerible, Y muy útil para preparar  diversas recetas como coladas, galletas, postres, tortas, además sirve de espesante para sopas y salsas. Para obtener el producto final se lleva a cabo un proceso sencillo que no resulta costoso, lo que lo hace más atractivo frente a una propuesta de montar una microempresa.

OBJETIVO GENERAL

Aprovechar la puntilla de plátano verde en la elaboración de harina para consumo humano y animal, obteniendo un producto nutritivo y atractivo  para la comunidad, con el cual se genere una nueva fuente de desarrollo económico para el Corregimiento El Rodeo.

 OBJETIVOS ESPECIFICOS

  * Mostrar una posible solución para reducir  los porcentajes de desechos de la  puntilla de plátano en el corregimiento El Rodeo.
 * Elaborar a través de un procesamiento sencillo y económico, un producto que guste a la comunidad.
  * Proponer una alternativa de desarrollo económico para la región con la creación de una microempresa  donde se generen nuevos ingresos y empleos.

TECNOLOGIAS DE LA INFORMACION Y LA COMUNICACION (TIC):

A través de un blog, se da a conocer el proyecto, donde se muestra el proceso de elaboración de la harina, el trabajo investigativo de los estudiantes, se muestran los resultados de las encuestas realizadas para degustar el producto, se le hacen preguntas a los posibles consumidores del producto y se reciben sugerencias que ayuden a mejorar el proyecto.

RESULTADOS ESPERADOS:

Después de realizar una degustación de la harina de plátano a través de una colada, esta obtuvo excelente aceptación por los consumidores, solo queda socializar los resultados del proyecto con la comunidad y esperar que la propuesta sea de gran interés para solucionar el problema que se está presentando con el desperdicio de puntilla de plátano.

 

6 comentarios:

  1. que chvere, que un grupo de estudiantes de la region se interese, por un proyecto como este, conozco del cultivo de pltano y se que no es tecnifcidao e esta zona, por lo que genera mucho platano pequeño y esta sera una excelente idea de aprovecharlo, apropindose de los recursos que brinda la tecnologia y generar un desarrollo para la region.

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  2. Con este material rechazado, también se pueden producir Rosquillas similares a las de FritoLay (Pepsicola). Info: pacocali@gmail.com

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  3. Con este material rechazado, también se pueden producir Rosquillas similares a las de FritoLay (Pepsicola). Info: pacocali@gmail.com

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  4. Buenas noches, tengo una duda con respecto al rendimiento...cuantos kgs de plátano se necesitan para elaborar aproximadamente un(1) kgs de harina...? y que tipo de malla o nro. utilizará para cernirla..Gracias , Saludos desde Venezuela....

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  5. Horacio Salazar:

    Lo más procedente, es que usted establezca sus propias tablas de rendimientos, acorde a los tipos de materia prima a los que tenga acceso. Es fácil mediante el testeado piloto: Know- How propio.

    Sucede igual con los tipos de malla. Depende de adonde quiere y cómo llegar.

    Espero le sea de utilidad ésta orientación.

    Sí, desea apoyo no dude en consultarme.

    Un saludo desde Brasil.

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  6. gracias por este conocimiento que e adquirido harina de platano 100 por ciento organico.saludos desde mexico.

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